Корпорация могла оплачивать занятия по верховой езде для подруги президента Южной Кореи

Корпорация могла оплачивать занятия по верховой езде для подруги президента Южной КореиСегодня утром следователи сеульской прокуратуры провели обыски в штаб-квартире корпорации Samsung Electronics и ряде ее офисов по делу о коррупции в высших эшелонах власти страны. Следователи хотят проверить информацию о том, что Samsung могла пожертвовать более $3 млн в фонд Чхве Сун Силь — подруги президента страны, которую обвиняют во вмешательстве в государственные дела. Сообщается, что часть пожертвований от Samsung могла пойти на занятия по верховой езде для дочери Чхве Сун Силь.

Официально прокуратура и Samsung лишь подтвердили факт обысков, не вдаваясь в подробности. Компания добавила, что «полностью сотрудничает со следствием». При этом по данным южнокорейских СМИ, следователи пришли с обысками в Samsung по делу о коррупции и незаконном вмешательстве в государственные дела. Речь идет о скандале, который поставил под угрозу дальнейшее пребывание у власти президента страны Пак Кын Хе. Ее подругу Чхве Сун Cиль, не имеющую государственных постов, обвиняют во вмешательстве в государственные дела. За время скандала рейтинг президента упал до рекордных 5%. Еще в ходе первых заявлений прокуратуры стало известно, что влияние подруги президента было так велико, что пожертвования в ее фонд делали некоторые южнокорейские корпорации.

Чхве Сун Cиль и бывший советник президента Ан Чон Бом, на арест которого уже выдали ордер, обвиняются также в том, что использовали свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации, в том числе Samsung, Hyundai, SK Group и LG Group, сделать многомиллионные пожертвования в две связанные с ними неправительственные организации. Через эти фонды — Mir и K-Sports — были получены пожертвования от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн).

Теперь следователи решили проверить первую из корпораций — Samsung — на причастность к пожертвованиям в фонд подруги президента. Сообщается, что сумма пожертвований от Samsung могла составить около $3,1 млн, а часть этих средств могла пойти на занятия верховой ездой в Германии для дочери Чхве Сун Cиль, которая ранее входила в сборную страны по конному спорту. Прокуратура также проверяет информацию о связях Samsung c южнокорейской федерацией конного спорта, которая могла изменить правила своей деятельности в пользу дочери близкого друга президента.

Сегодня же под давлением парламента и оппозиции сама президент Пак Кын Хе отозвала кандидатуру предложенного ей ранее претендента на пост нового премьер-министра страны. В ходе сегодняшнего визита в парламент президент сообщила, что если парламентарии договорятся о новой кандидатуре на пост премьера, она готова одобрить его назначение.

Евгений Хвостик

Отставки южнокорейского президента потребовали десятки тысяч человек

В начале ноября в Южной Корее были арестованы три человека из окружения президента страны Пак Кын Хе. Бывших помощников президента Ан Чон Бома и Чон Хо Сона, а также ее подругу Чхве Сун Cиль обвиняют во вмешательстве в государственные дела, мошенничестве и злоупотреблении влиянием. Рейтинг поддержки Пак Кын Хе снизился до 5%, 5 ноября в Сеуле прошли многотысячные акции протеста с требованием ее отставки. Читайте подробнее

This entry was posted in Политический скандал and tagged , . Bookmark the <a href="http://blackpr-infobomb.ru/korporaciya-mogla-oplachivat-zanyatiya-po-verxovoj-ezde-dlya-podrugi-prezidenta-yuzhnoj-korei/" title="Permalink to Корпорация могла оплачивать занятия по верховой езде для подруги президента Южной Кореи" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.