Избирательная кампания

Избирательная кампанияИзбирательная кампания — комплекс агитационных мероприятий политических партий или отдельных кандидатов для обеспечения себе поддержки со стороны избирателей на политических выборах.

Для потенциальных избирателей, рядовых граждан избирательная кампания — это период, когда на улицах, по телевидению, на радио рекламируются не зубная паста и соки, а вполне реальные люди, объединенные единой целью — встать у власти.

Если определять технологии избирательных кампаний как совокупность приемов, применяемых для достижения цели кампании, т. е. для избрания кандидата, то каковы же критерии причисления той или иной технологии к «черной» или «белой», «грязной» или «чистой»? В отличие от правовых норм, соблюдение которых контролируется государственными органами, мораль опирается на общественное мнение, на убеждения. А именно общественное мнение и есть та мишень, по которой ведут прицельный огонь средства массовой информации. Круг замкнулся. С одной стороны, СМИ формируют общественное мнение, которое допускает использование «грязных» технологий в избирательных кампаниях, с другой стороны, «грязные» технологии, используемые на выборах, оказывают влияние на формирование общественной морали. Порой сами нравственные принципы могут быть лишь результатом воздействия манипулятивных технологий. Поэтому, как бы мы ни определяли саму избирательную кампанию, ее функции, цели, в конечном счете придем к заключению, что кампания — это зачастую состязание технологий воздействия на общественное сознание и психику. Многие подходы, которые используются в избирательных кампаниях, применяются и в сфере бизнеса, и, наоборот, приемы, используемые в бизнесе, находят применение на выборах Антикризисное управление: учебник. под ред. проф. Э. М. Короткова, — М. Инфра-М. 2007.с97.

Приемы, применяемые PR-менеджерами в политических кампаниях:

Приемы для повышения рейтинга кандидата:

1. Интервью с кандидатом на должность (с его доверенным лицом)

2. Заранее спланированная эпатажная ситауция. Например, подготовленная ссора между двумя конкурирующими кандидатами. Развитие сценария конфликта зависит от целей, которые ставят перед собой кандидаты.

Вплоть до примерения кандидатов или снятие своей кандидатуры в пользу другого (особенно, если на кон ставится победа на выборах).

Заметим, что это достаточно рискованный шаг, так как может привести к абсолютно обратному эффекту: понижение рейтинга, ухудшение репутации, формирование отрицательного имиджа кандидата и т. д. Обычно этот метод используют в случае крайне низкого рейтинга кандидата, при крайне малом количестве времени на раскрутку.

3. Искусственное «раздутие» проблемы. Акцент ставится на одной из проблем города, района, региона и. т.д. Благодаря преувеличению проблемы, у кандидата появляется возможность привлечь СМИ и увеличить, тем самым, свою известность.

4. Скрытая реклама кандидата через серию небольших сообщений в СМИ на сенсационную тему. Внимание к персоне кандидата возрастает постепенно. Первое сообщение служит лишь наживкой, приоткрывая незначительную часть более интересной информации. Второе — более подробно и глубоко раскрывает тему. Третье — полновесная статья, напрямую связанная с именем кандидата, что фактически является прямой пропагандой. В сознании избирателей закрепляется связь между запомнившимся событием и именем кандидата. Подобный прием более эффективен тогда, когда имя кандидата мало известно избирателям и в отличие от основной темы сообщения не представляет интереса для широкой общественности.

5. Искусственно созданная утечка информации о положительном опыте кандидата, о его социальных проектах и делах, которые он совершил или собирается осуществить. Сообщение пишется от третьего лица, так создается иллюзия достоверности, эксклюзивности.

6. Публикация в печатных СМИ «независимого» опроса населения, который говорит о высоких шансах данного конкретного кандидата.

7. Обращение третьей «независимой» стороны, авторитетного лица, призывающег голосовать за кандидата. Чем статус независимого лица выше, тем больше эффект.

8. Проведение интервью с сотрудниками, коллегами кандидата. Иногда составляют целую подборку тких представителей. Эффект от таких интервью по большей части зависит от реципиентов.

9. Распространение информации негативного свойства о своем кандидате. Акцент должен ставиться на сомнительность этой информации. Убедительней будет взять в качестве распространителя такой информации негативного представителя, вызывающего оторжение у аудитории. При грамотном проведение подобной операции, ответной реакцией общественности должен сать мотив защиты кандидата, которого «оклеветали», то есть своего рода защитное кольцо вокруг кандидата.

Приемы дискредитации конкурентов:

1. Распространение нейтральной информации о конкуренте и его рекламной концепции, в которой раскрываются методы воздействия на аудиторию. Основная цель — снижение эффективности пропагандистского воздействия материалов конкурента. В качестве примеров используются только оригинальные материалы соперника.

2. Обвинить кандидата конкурирующей стороны в некомпетентности его работы. Речь здесь должна идти о его «промахах» на собственном производстве, бизнесе, деле. Такие собщения могут исходить как напрямую от конкурентов, так и от, например, сотрудников, его коллег и т. д.

3. Создать сообщение о какой-то проблемной ситуации на N-ой фирме, которая никак не связана с конкурентом. При этом сложившаяся ситуация на предприятии должна быть аналогичной той, которая существует на предприятии, в компании конкурента. Это позволит скрыто продемонстрировать проблемы конкурента, при этом избежав прямой агрессии, критики в адрес конкурента. В специализированной литературе такой метод называеют «наводящие ассоциации».

4. Публикация в СМИ глупых, безграмотных, необдуманных цитат конкурента.

5. Приписывание конкуренту мыслей, слов и суждений, которых он не разделяет, но, которые были им сказаны в опредленных ситуациях. Такой метод основан на тщательном изучении речей и высказываний кандидата и «выдергивании» нужных фраз и слов из общего контекста. В результате смысл его слов может приобретать абсолютно противоположное знчение.

Не следует забывать, что большую роль в формировании образа кандидата играют СМИ. Поэтому во время предвыборной кампании PR-менеджер должен как можно активней вести политику со СМИ.

Широкие возможности, которыми обладают средства массовой информации, могут сыграть передовую роль в реализации PR-задач. Статистика утверждает, что около 80% работы PR-менеджера уходит на взаимодействие со СМИ.

В заключение главы можно сделать вывод, что методы политического PR почти универсальны. Избирательная кампания — это состязание технологий воздействия на общественное сознание и психику. Стратегическая цель политической партии или конкретного политика в предвыборной борьбе всегда одна — задать нужный угол зрения на факты и события, имеющие отношение к кандидату или к выборам.

This entry was posted in Политический пиар and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://blackpr-infobomb.ru/rubriki-2/" title="Permalink to Избирательная кампания" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.